PESEARCH. INNOVATION. PRODUCTION + 7(495) 602-01-74

СКИММЕР – МАЛЕНЬКИЙ ПОМОЩНИК БОЛЬШОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В процессе металлообработки очень большое значение имеют смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), благодаря которым при правильном подборе можно не только улучшить качество выпускаемой продукции, увеличить срок службы рабочего инструмента, но и существенно сократить затраты на приобретение смазочных материалов на предприятии, за счет увеличения срока службы применяемых СОЖ.

В процессе металлообработки очень большое значение имеют смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), благодаря которым при правильном подборе можно не только улучшить качество выпускаемой продукции, увеличить срок службы рабочего инструмента, но и существенно сократить затраты на приобретение смазочных материалов на предприятии, за счет увеличения срока службы применяемых СОЖ. В связи с этим, представители металлообрабатывающей промышленности всё больше обращают внимание на, так называемые, «биостабильные» СОЖ, которые имеют неограниченный срок службы, и после первой заливки способны в течение нескольких лет эксплуатироваться только в режиме доливки. Это, конечно, не только упрощает процесс обработки деталей и обслуживания оборудования, но и приносит заметный экономический эффект. Но не стоит забывать о том, что даже самые инновационные СОЖ требуют, как точного подбора, так и правильности приготовления рабочей эмульсии, контроля её состояния, а также своевременной очистки системы от различного рода примесей, культуры производства и т.д.

Общие правила приготовления СОЖ довольно просты: рекомендуется использовать водопроводную воду средней жесткости (100-400 ppm) и добавлять уже предварительно равномерно перемешанный концентрат в воду.  Обратный порядок: добавление воды в концентрат, - может привести к образованию комков или желеобразных сгустков.

Если с правильным приготовлением СОЖ всё просто, то с дальнейшим контролем её состояния дела обстоят сложнее: необходимо еженедельно проверять концентрацию в системе, уровень рН и наличие бактерий. Концентрация эмульсии - величина не постоянная. Так, например, при нагруженных операциях металлообработки и наличии повышенных температур в зоне контакта, вода из эмульсии испаряется, и это приводит к увеличению её концентрации, что вызывает повышение рН среды. В связи с этим могут возникнуть следующие проблемы: на обрабатываемых деталях появляются пятна, а у персонала - раздражение кожи рук. И наоборот, концентрация эмульсии может упасть, так как она разбрызгивается, а также удаляется вместе со стружкой и деталями. Когда концентрация эмульсии опускается до критического значения pH (ниже 8.5), это приводит к коррозии деталей, распространению бактерий, эмульсия портится и становится больше непригодной для применения. Чтобы избежать подобных сюрпризов, требуется поддерживать рекомендованную производителем концентрацию эмульсии, следить за уровнем pH (8.5-10 единиц), и, в случае необходимости, проверять содержание микроорганизмов. Все эти операции проводятся с помощью дополнительного оборудования: рефрактометров, электронных рН-метров, дип-слайдов.

Еще один значительный фактор, влияющий на срок службы готовой эмульсии – это смазочные материалы, попадающие в СОЖ в результате утечки из других узлов оборудования. Дело в том, что в одном металлообрабатывающем станке используется целый спектр смазочных материалов: и гидравлические масла, и редукторные, и масла для направляющих скольжения, и пневматические масла, а также высокоскоростные смазки. Любой из перечисленных смазочных материалов может попасть в систему СОЖ, но так как масла и смазки не содержат в своем составе эмульгаторы, то они не растворяются в эмульсии, а образуют на её поверхности масляный слой. А это – плодотворная среда для развития «анаэробных» бактерий, т.е. бактерий, которые размножаются в безвоздушном пространстве. Этот тип бактерий приводит к образованию сероводорода, что сопровождается характерным неприятным запахом. Условия для появления бактерий следующие: отсутствие кислорода в эмульсии, низкое значение pH, наличие мелкой металлической стружки, а также простой станка. В то время, когда эмульсия не распыляется, попавшие в СОЖ масла нарушают её исходный химический состав, что приводит к ухудшению эксплуатационных и технологических свойств готовой эмульсии. В таком случае СОЖ не пригодна для дальнейшего применения. Из всего сказанного следует сделать вывод, который поможет избежать подобных неприятностей: необходимо своевременно очищать систему СОЖ от масел и смазок, попадающих в неё в результате утечки!

Голландская компания A.I.M.b.v., владеющая брендами высокотехнологичных смазочных материалов AIMOL и AIMOL-M, сотрудничая с крупными металлообрабатывающими предприятиями в сфере обеспечения смазочно-охлаждающими жидкостями, маслами и смазками и понимая потребности в постоянном мониторинге как состояния СОЖ, так и систем, еще в 2012 году выпустила первое дополнительное оборудование: рефрактометры, пирометры, pH-метры и дип-слайды AIMOL-M. В 2014 году компания расширила ассортимент оборудования, начав внедрение уникальной технологии очистки системы СОЖ от посторонних масел - скиммеры.


Скиммер – это специальное устройство для сбора масел с поверхности СОЖ. Конструкция скиммеров AIMOL-M очень простая и надежная. Они крепится к баку при помощи встроенного магнита и питаются от стандартной электрической розетки в 220V. В ассортименте AIMOL-M три вида скиммера:
-  AIMOL-M Skimmer 2430 M: собирает 3 литра масла с поверхности в час
- AIMOL-M Skimmer 2450 M: собирает 5 литров масла в час.
- AIMOL-M Skimmer 2430E: не только собирает 3 литра масла в час, но и оснащен дополнительной функцией сепарирования масла от эмульсии.

Принцип работы скиммеров довольно прост: за счет различия в поверхностном натяжении СОЖ и масла, масло «притягивается» к ленте устройства и попадает в скиммер, где оно механически счищается с поверхности ленты с помощью скребка. Одно из основных преимуществ скиммеров AIMOL-M – это их компактные размеры, что позволяет установку на любом станке и не требует дополнительной подготовки. Кроме того, их мобильность позволяет легко переустановить устройства на другие станки предприятия в течение 1 минуты! Таким образом один скиммер AIMOL-M сможет решить проблему очистки СОЖ от масла на оборудовании всего предприятия! Один из примеров применения скиммера с дополнительным сепаратором AIMOL-M Skimmer 2430E показывает, что достаточно простое, но технологичное решение существенно облегчает эксплуатацию СОЖ на предприятии.  В июле 2014 скиммер AIMOL-M Skimmer 2430E  был «взят на вооружение» на ОАО «Уральский приборостроительный завод» (Екатеринбург). Как отмечают сотрудники предприятия, применение AIMOL-M Skimmer 2430E привело к снижению и предотвращению размножения бактерий в системах СОЖ, а также повысило стойкость рабочей эмульсии к микробиологическому поражению. Уровень pH стабилизировался и  проблема коррозии была решена.

Опубликовано: журнал "Станочный парк" сентябрь 2014


Контакты

+ 7(495) 602-01-74

ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС

Данный файл доступен партнерам для скачивания. Авторизуйтесь

Отправить заявку на получение файла

файл будет отправлен на указанный e-mail без регистрации