ПРОДУКЦИЯ AIMOL В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Животноводство — одна из крупнейших отраслей сельскохозяйственного производства. После тяжелого и длительного кризиса 90-х годов, как в животноводчестве, так и в перерабатывающей промышленности, развитие этой отрасли сегодня переживает подъем: активно модернизируются имеющиеся предприятия, и растет число новых малых и средних комплексов.
Современные условия рынка предъявляют строгие требования к ка¬честву и конкурентоспособности про¬дукции отечественного производства, которое стремится соответствовать мировому уровню и максимально приблизиться к международным нормам. Высокую важность в этой связи имеет выполнение Федерального закона о ка¬честве и безопасности пищевых про¬дуктов. На сегодняшний день все современные комплексы оснащены оборудованием иностранных производителей, необходимых для высокотехнологичного производства в сфере убоя и первичной переработки. Но на качество конечной продукции влияет целый комплекс факторов и среди них есть один очень важный, о котором в последнее время задумываются все современные пищевые предприятия – это применение смазочных материалов безопасных для здоровья человека.
Необходимо отметить, что как и любые производства, предприятия убоя и первичной переработки обладают своей специфической средой, в которой происходит эксплуатация оборудования. Основные факторы, влияющие на износ механизмов – это постоянное присутствие воды, пара и высоких температур. В связи с этим, очень большая нагрузка ложится на смазочные материалы, которые должны защищать оборудование в таких непростых условиях. Но, помимо эксплуатационных свойств, таких как: высокая стойкость к воде и температурным воздействиям, смазочные материалы должны обладать также и пищевыми допусками, которые и гарантируют их безопасность для здоровья человека, что продиктовано международными стандартами современного пищевого производства. Всеми вышеперечисленными характеристиками обладают масла и смазки голландской марки AIMOL-M, в ассортименте которой существуют смазочные материалы последнего поколения, созданные специально для пищевых предприятий и объединенные в линейку AIMOL-M Foodmax.
На примерах уже существующего опыта применения AIMOL-M Foodmax на предприятиях убоя и первичной переработки, основные проблемы, связанные с износом оборудования можно решить с помощью следующих продуктов:
- для установок, работающих в условиях высоких нагрузок и подверженных воздействию воды и температур, подходят AIMOL-M Foodmax Grease CAS S LS и AIMOL-M Foodmax Grease ALU M. Эти смазки обладают допусками пищевых стандартов NSF и InS Н1 для случайного контакта с продуктом питания.
- в холодильных установках спирального типа в основном применяют цепное масло AIMOL-M Foodmax Chain LT
- для общей смазки трущихся узлов и деталей, например направляющих скольжения и цепей, используются смазки-спреи AIMOL-M Foodmax Silicon Spray и AIMOL-M Foodmax Multi Spray, которые также имеют пищевой допуск H1.
Помимо явных эксплуатационных преимуществ, хотелось бы отметить еще один аспект, во многом влияющий на выбор смазочных материалов AIMOL-M. Обладая высоким запасом свойств, период замены смазочного материала увеличивается в разы, а это уже совсем другая экономика, которая оказывает положительный эффект на бюджет предприятия.
Все же, стоит отметить, что предприятий, отвечающих самому современному мировому уровню немного, но их количество с каждым годом растет, а производители стараются уделять большое внимание безопасности конечного продукта, что в условиях современности имеет огромное значение для потребителя.
Опубликовано: журнал "Пищевая промышленность" ноябрь 2013, журнал "Мясной ряд" февраль-апрель 2015