AIMOL - ГАРАНТ БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
На фоне постоянного высокого спроса на молочную продукцию и высокой конкуренции на рынке увеличивается потребность не только в улучшении качества молока, но и в модернизации производственного процесса, а также его безопасности.
На всех стадиях производственного цикла очень важно соблюдать требования безопасности предприятия: подобрать качественное надежное оборудование, обеспечить его бесперебойное функционирование на протяжении длительного времени. Одна из главных проблем — выбор безопасного для пищевого производства смазочного материала.
Почему молочному оборудования нужна специальная смазка
Вероятность контакта смазочных материалов с пищевыми ингредиентами присутствует постоянно, так как некоторые механизмы оборудования всегда находятся в смазке. Поэтому необходимо применять смазочные материалы пищевого класса, безопасные на всех этапах получения молочных продуктов- от приемки и подготовки сырья, до фасовки и упаковки готовой продукции.
Смазочные материалы с пищевым допуском выполняют те же функции, что и обычные смазки общепромышленного назначения. Но на пищевом предприятии появляется опасность их случайного либо постоянного контакта с производимыми продуктами Смазочные материалы пищевого класса используются в оборудовании, где их контакт с пищевым сырьем возможен или предусмотрен производственным процессом.
Для обеспечения потребностей масел и смазок пищевого класса почти все производители смазочных материалов имеют в своем ассортименте специальную линейку для пищевой отрасли. Такие продукты обладают необходимыми сертификатами и допусками для контакта с пищей. В ассортименте голландского бренда AIMOL представлена линейка AIMOL Foodline и все входящие в неё смазочные материалы соответствуют стандартам NSF и INS от Н-1 (для случайного контакта с пищей) до H-3 (для прямого контакта с пищей).
Защита оборудования от коррозии
Особенности работы оборудования предприятий молочной промышленности связаны с тем, что механизмы работают в условиях высокой влажности, средних и низких температур. В технологических процессах используются химически активные среды (водные растворы солей, кислот и щелочей), поверхностно-активные вещества (ПАВ), а содержащиеся в самих пищевых продуктах, микроорганизмы и бактерии, способствуют интенсивному развитию химической, электрохимической и микробиологической коррозии.
Поэтому на предприятиях молочной промышленности остро стоит вопрос об эффективной защите оборудования и металлоконструкций, в первую очередь от коррозийного износа. Чтобы избежать этого, рекомендуем использовать следующие продукты.
- Универсальная смазка AIMOL Foodline Grease Aluminium Complex M. Онадоступна в консистенциях от 00 до 2 по NLGI и обладает пищевым допуском Н-1
- Высокотехнологичная смазка AIMOL Foodline Grease CAS 2 SHS. Продукт создан основе сульфоната кальция и имеет превосходную устойчивость к нагрузкам, высоким скоростям (NDM = 500000), обладает сильными водоотталкивающими свойствами. Пользуясь им, вы сможете значительно увеличить интервалы замены смазочного материала.
Обе смазки применяются на молочных заводах в различных узлах трения, которые могут случайно контактировать с пищевой продукцией: подшипники качения и скольжения, направляющие скольжения, цепные приводы и так далее.
Линейка AIMOL Foodline обладает очень широким ассортиментом пищевых масел и смазок с наличием пищевых европейских (InS) и американских (NSF) сертификатов (более 60-ти позиций) для решения любой производственной проблемы.